Pencanangan Sulawesi Tengah Negeri Seribu Megalit

Palu, Sulawesi Tengah – Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Provinsi Sulawesi Tengah Tuty Zarfiana SH.,M.Si menghadiri Pencanangan Sulawesi Tengah Negeri Seribu Megalit di kawasan situs Palindo, Sepe, Desa Kolori, Kecamatan Lore Barat, Lembah Bada Kabupaten Poso. Selasa (10/0/2023).

Acara ini diawali dengan sambutan yang dibawakan oleh Bapak Gubernur Sulawesi Tengah, H.Rusdy Mastura. Melalui sambutannya, beliau menyampaikan rasa kegembiraannya atas sambutan masyarakat Lore yang sangat antusias. “Apa yang menjadi harapan saya saat menjadi Walikota dahulu belum terlaksana dikarenakan keterbatasan kewenangan, sekarang dapat terwujud hari ini,” ujar beliau. Bapak Gubernur Sulawesi Tengah juga menyampaikan rasa bangga atas penetapan warisan budaya dunia megalit kawasan Lore oleh UNESCO serta kemajuan kebudaayaan demi tercapainya indeks pembangunan kebudayaan di Indonesia khususnya Provinsi Sulawesi Tengah.

Selanjutnya sambutan Ketua Panitia oleh Bapak Dr. H.Rudi Dewanto, SE., MM selaku Asisten II Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah yang juga menyampaikan bahwa tujuan Pencanangan Sulawesi Tengah Negeri Seribu Megalit yaitu mewujudkan penetapan warisan budaya dunia megalit dikawasan Lore Lindu oleh UNESCO guna melestarikan warisan budaya dunia melalui pemerintah dan masyarakat serta melestarikan situs-situs megalitik yang ada di Sulawesi Tengah.