Wakil Presiden RI KH. Ma’ruf Amin meresmikan Kawasan Pangan Nasional (KPN)

Wapres RI Resmikan Kawasan Pangan Nasional Di Sulteng

Donggala,Sulawesi Tengah – Wakil Presiden RI KH. Ma’ruf Amin meresmikan Kawasan Pangan Nasional (KPN). Bertempat, Desa Talaga Kecamatan Damsol, Kabupaten Donggala. Rabu, (4/10/2023)

Peresmian tersebut dihadiri ; Sekdaprov Novalina, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Rudi Dewanto, Tenaga Ahli Gubernur Ridha Saleh, Unsur Forkopimda Pemrprov. Sulteng, Bupati Donggala, Forkompinda Kabupaten Donggala, Kepala OPD Lingkup Pemprov. Sulteng dan Kabupaten Donggala dan pejabat terkait lainya.

Pada kesempatan itu, Wapres Ma’ruf Amin didampingi Menteri Desa, PDT dan Transmigrasi RI Abdul Halim Iskandar, Kepala Sekretariat Wapres Ahmad Erani Yustika dan beberapa deputi dari kementerian terkait.

Dalam sambutanya, Gubernur Rusdy Mastura mengatakan, peresmian KPN di Desa Talaga hari ini merupakan momentum strategis untuk pengembangan potensi sektor pertanian sebagai ciri masyarakat Sulawesi Tengah yang agraris.

“Semoga acara hari ini membawa banyak keberkahan dan manfaat, sehingga Kawasan Pangan Nasional Indonesia Sulawesi Tengah hadir sebagai benteng dan garda terdepan untuk mensukseskan kedaulatan pangan Indonesia,”ungkap Rusdy.

Wapres Ma’ruf Amin menyampaikan bahwa keberhasilan pengelolaan KPN dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan bukanlah kerja mandiri. Akan tetapi, kerja bersama dengan seluruh pihak terkait juga masyarakat agar cita-cita mewujudkan ketahanan pangan di Indonesia dapat tercapai.

“Tata ruang dan wilayah, harus tetap memenuhi kaidah-kaidah lingkungan dan hukum, serta kesesuaian tata ruang wilayah, baik Provinsi Sulawesi Tengah maupun Kabupaten Donggala,”

Wapres juga menjelaskan, perlunya pembangunan infrastruktur guna mendukung distribusi pangan ke IKN, seperti jalan dan jembatan dari daerah penghasil pangan ke pelabuhan, maupun infrastruktur transportasi laut,

“Guna mendukung pembangunan Kawasan Pangan Nusantara, Saya minta semua pihak dapat bekerja sama dan bersinergi untuk mendukung suplai pangan di IKN.”tegas Wapres dalam arahannya

Wapres berharap dengan adanya KPN kiranya dapat membawa kesejahteraan bagi masyarakat yang di dekat lokasinya khususnya di Sulteng