Deklarasikan Cegah Pernikahan Anak dan Pencanangan Kembali Bersekolah

Buol, Sulawesi Tengah – Wakil Gubernur Sulawesi Tengah Ma’mun Amir secara resmi membuka kegiatan deklarasikan cegah pernikahan anak dan pencanangan kembali bersekolah. Bertempat, di Anjungan Leok, Kabupaten Buol. Senin, (23/10/2023)

Pada kesempatan itu, Wagub didampingi Bupati Buol, Ketua DPRD Buol, Staf Ahli Gubernur, serta pimpinan OPD dan pejabat terkait secara simbolis menyerahkan bantuan program gerak cepat pengentasan kemiskinan berbasis pemberdayaan masyarakat. Dilanjutkan dengan penandatanganan deklarasi gerakan kembali bersekolah serta penandatanganan Kabupaten Buol layak anak.

Dalam sambutan Gubernur, Wagub Sulteng Ma’mun Amir menyampaikan hasil survei status gizi Indonesia tahun 2022 menunjukkan prevalensi stunting di Sulawesi Tengah sebesar 28,2% mengalami penurunan jika dibandingkan tahun 2021 yang berada pada angka 29,7%, sementara target RPJMD sampai dengan tahun 2026 adalah menurunkan prevalensi stunting pada angka 8%.

“Khusus untuk Kabupaten Buol prevalensi stanting tahun 2022 sebesar 32,7% naik 4,1% dibandingkan tahun 2021” Sebut Wagub dalam sambutanya.

Menurut Wagub, salah satu yang mempengaruhi tingginya angka stunting di Sulawesi Tengah termasuk Kabupaten Buol adalah tingginya kasus pernikahan anak. Pada Agustus 2023 terdapat 405 anak perempuan di bawah usia 19 tahun memperoleh dispensasi pernikahan dengan 71 kasus berada di Kabupaten Buol.

“Masalah pernikahan anak bukan masalah pada satu tahap kehidupan saja tapi dapat berlanjut pada generasi selanjutnya hal ini tentu menjadi tanggung jawab bersama untuk mencegahnya”tambahnya.

PJ. Bupati Buol M. Muchlis dalam sambutannya, mengapresiasi terselenggaranya kegiatan deklarasi yang diharapkan dapat menurunkan kasus stunting di Buol.

Turut hadir pada kesempatan itu Staf Ahli Gubernur Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Farid Rifai Yotolembah, Kadis Kesehatan I Komang Adi Sujendra, Kalhar BPBD Aktris Fattah, Kadis P2KB Tuty Zarfiana, Kadis Tanaman Pangan Hortikultura Nelson Metubun, Kadis Perkimtan Abd. Haris Karim, Kadis Perkebunan dan Peternakan Maya Malania Noor, Kepala BPSDM Adijoyo Dauda, Sekdis Peternakan Erwin, Kabid Cikasda, Kabid SMA dan SMK, Pejabat Kab. Buol.