Pelatihan Pengolahan Cabe di Lokus Stunting Desa Pakuli Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi

Sigi, 19 Agustus 2022 – Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Provinsi Sulawesi Tengah Melaksanakan salah satu kegiatan langsung ke Desa lokus stunting di Desa Pakuli berupa pelatihan pemberdayaan kelompok keluarga Pelatihan yang diberikan berupa pengolahan pasca panen cabe sebagai komoditi unggulan di Desa Pakuli Kabupaten Sigi.

Pelatihan tersebut untuk meningkatkan pendapatan keluarga sebagai salah satu intervensi sensitif dalam upaya percepatan penurunan stunting dan kemiskinan khususnya di Desa Pakuli sebagai lokus pilot project dari pemerintah daerah Provinsi Sulawesi Tengah.

Pelatihan tersebut dilaksanakan di Balai Desa pada hari Jumat Tanggal 19 Agustus 2022 yang diikuti oleh ibu rumah tangga sebanyak 25 orang yang terbagi dalam 5 kelompok.

Produk rumah tangga yang dihasilkan berupa saos cabe, cabe bubuk, cabe kering dan produk lainnya.

Dalam melaksanakan pelatihan ini Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Provinsi bekerja sama dengan Dinas Perindustrian dan Perdaganagan Provinsi dan Dinas Tanamanan Pangan Hortikultura.

Harapan dari pelatihan tersebut dapat meningkatkan nilai jual cabe yang akhirnya dapat meningkatkan pendapatan keluarga untuk menopang upaya peningkatan pendapatan keluarga sejahtrera, hal tersebut disampaikan oleh Hasjman Syamsul sebagai pengelola Program Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga