Peningkatan Mitra Organisasi PKK, Kader Tribina, PIK-R, Tenaga Pendamping Keluarga Untuk Percepatan Penurunan Stunting dan Pernikahan Anak di Kabupaten Banggai Laut

Banggai, Rabu 19 Oktober 2022 – Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Provinsi Sulawesi Tengah bekerjasama dengan Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Banggai Laut melaksanakan kegiatan “Peningkatan Kapasitas Mitra dan Organisasi PKK, Kader Tribina, PIK-R, Tenaga Pendamping Keluarga untuk percepatan penurunan stunting dan pernikahan anak di kabupaten Banggai Laut.

Percepatan pencegahan penurunan angka stunting dilakukan dilakukan secara integrasi dengan melibatkan sektor terkait dengan melakukan berbagai kegiatan yang secara langsung ke masyarakat dan keluarga serta remaja melalui peningkatan pengetahuan, keterampilan, sikap, perilaku dalam melakukan upaya pengasuhan 1000 Hari Pertama Kehidupan. untuk mewujudkan hal tersebut perlu dilakukan peningkatan komitmen dari seluruh pemangku kebijakan dan mitra terkait yang ada didaerah serta melakukan pembinaan dan pemberdayaan tenaga kader pemberdayaan masyarakat, tenaga kader Tribina serta penguatan kelompok pusat informasi konseling remaja (PIK-R) dalam rangka mendukung akselerasi pencegahan stunting, pernikahan anak serta mengurangi masalah kesehatan reproduksi dan gizi pada anak remaja dan calon pengantin.

kegiatan ini diadakan di Carabella Hotel Kabupaten Banggai Laut dimana kegiatan ini dibuka langsung oleh Bapak Sofyan Kaepa, SH selaku Bupati Banggai Laut dalam sambutannya menyebutkan “Pemerintah Kabupaten Banggai Laut bekerjasama dengan kementerian agama dan polisi untuk mencegah pernikahan anak”

Dilaksanakannya kegiatan ini bertujuan untuk membangun komitmen dari seluruh stakeholder di wilayah Kabupaten Banggai Laut dalam upaya menurunkan angka stunting dan pernikahan anak, meningkatkan pengetahuan dan kemampuan anggota tim percepatan penurunan stunting dalam melakukan analisis dan intervensi stunting serta pencegahan pernikahan anak, dan tersusunnya rencana program dan kegiatan pencegahan stunting dan pernikahan anak diwilayah Kabupaten Banggai Laut.

peserta kegiatan terdiri dari camat Banggai, camat Banggai selatan, camat Banggai Utara, PLKB, TPK, Genre, beberapa kepala desa Kabupaten Banggai Laut yang desa nya terdapat kasus stunting yang telah diambil sampel untuk audit stunting serta Kepala Dinas OPD terkait. adapun pemateri dalam kegiatan ini yaitu pemateri pertama Ir. Waode Safia, M.Si (Ketua TP-PKK Kab. Banggai Laut), pemateri kedua Hi. Moh Taslim, S.Ag, MM (Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Banggai Laut), dan pemateri ketiga Rusli Tolani, SH (Kabid Perencanaan Ekonomi dan Sosial Budaya Bappeda Kabupaten Banggai Laut)